Мы уже затронули тему технологий, которые используются при рубке металла. В нашей прошлой статье мы отметили, что данная операция часто выполняется вручную мастерами-слесарями. Для того чтобы обеспечить необходимый результат, важны не только навыки специалиста, но и инструмент. О нем мы сегодня и поговорим. Мы расскажем о том, какие инструменты для рубки металла применяют для решения этой задачи и расскажем об особенностях работы с ними.

Содержание

  1. Классификация
  2. Режущие инструменты для рубки металла
  3. Слесарный молоток
  4. Резюме

Классификация

Все слесарные инструменты для рубки металла можно разделить на несколько групп:

  1. Молотки.
  2. Режущие инструменты.
  3. Тиски и металлические подложки.
  4. Инструменты для разметки.

Две последние группы являются скорее вспомогательными, а основная работа выполняется с помощью первых двух групп. О них мы сегодня и поговорим.

Режущие инструменты для рубки металла

Их достаточно много, но чаще всего применяются три основных вида:
  • зубила;
  • крейцмейсели;
  • канавочники.
На них мы остановимся подробнее.
Слесарные зубила — это ударно-режущий инструмент, который применяют для рубки металла и снятия верхнего слоя с поверхности. Они условно делятся на две группы: первые предназначаются для обработки заготовок в ручном режиме, вторые устанавливаются в перфораторы.
Типовое слесарное зубило представляет собой металлический стержень, одна из сторон которого заточена с двух сторон. Другая сторона, напротив, имеет плоскую поверхность, по которой наносятся удары.
Для изготовления зубил обычно применяются различные марки стали. Выбор конкретного сплава зависит от того, какие металлы необходимо будет обрабатывать. Как и резцы для токарных станков, зубила могут быть литыми или же иметь направленную пластину из другого металла. В первом случае обычно обеспечивается наибольшая степень качества, а во втором — более доступная стоимость. Литые зубила обычно изготавливают из углеродистых сталей. Такие инструменты наиболее широко распространены и отличаются универсальностью: с их помощью можно обрабатывать практически все виды заготовок. Зубила с пластиной изготавливаются из конструкционных сталей, что позволяет уменьшить их стоимость. Рабочая пластина производится из другого материала. Инструменты из конструкционной стали используются, например, для работы с камнем, так как более устойчивы к ударам.
Чтобы улучшить характеристики зубила, перед выпуском его дополнительно обрабатывают методом закалки.
Важно!
Долгое время для изготовления инструментов использовался алюминий. Сегодня от его применения практически полностью отказались, так стоимость материала достаточно велика. Кроме того, алюминий является достаточно мягким, поэтому кромки инструментов для него быстро теряют остроту и требуют частой заточки.
Крейцмейсель. Как и зубило, он относится к категории ударно-режущих инструментов. Соответственно, не предполагает примерно тот же принцип работы. При этом область использования у крейцмейселя существенно отличается, а в его конструкции имеется ряд важных особенностей.
Инструмент имеет те же элементы, что и зубило: заточенный рабочий участок и плоскую поверхность для нанесения ударов молотком или кувалдой. При этом различия между этими инструментами заметны при первом же взгляде и касаются рабочей части. У крейцмейселя она сплюснута, а рубящая грань располагается на кончике.
Основное назначение этого инструмента — вырезание канавок, пазов и так далее. В зависимости от формы рабочей части крейцмейсели могут быть прямоугольными, круглыми или специальными. Для изготовления этих инструментов обычно применяется инструментальная сталь. Согласно требованиям ГОСТа, углы их наклона должны находиться в диапазоне от 45 до 70 градусов. Кроме того, каждый крейцмейсель должен иметь защитное покрытие.
Канавочники. Как и следует из названия, этот узкоспециализированный инструмент для вырубания в металле пазов, заклепок и канавок. Конструкция зубила и канавочника примерно одинакова. Основным отличием является ширина рабочей части. У канавочника она существенно меньше.

Слесарный молоток

Он относится к другой категории инструментов для рубки металла, которые называются ударными. При этом слесарные молотки существенно отличаются от тех, которые есть в большинстве квартир для забивания гвоздей. На самом деле в этой категории инструментов можно выделить целых 10 подвидов! Такое многообразие связано с тем, что каждый вид слесарных молотков имеет достаточно узкую специализацию и применяется для решения определенного набора задач.
Конструкция данного вида инструментов известна, пожалуй, даже ребенку. Любой молоток состоит из рукояти, которая позволяет правильно прикладывать силу для удара, и головки, которая обеспечивает доставку энергии в нужную точку. При этом далеко не всем известно, что каждый элемент инструмента создается в соответствии с действующими стандартами и имеет строго заданные параметры.
Теперь поговорим об упомянутых нами видах слесарных молотков. Отметим, что речь пойдет, в первую очередь, о специализированных инструментах. Классифицируются они, главным образом, по весу. Для использования в бытовых целях и в условиях мастерской подойдут инструменты весом 300—500 гр., так как они подходят для большинства видов работ. Профессионалы, однако, не ограничиваются одним молотком и предпочитают иметь в запасе варианты меньшей (50—300 гр) и большей (400—600 гр) массы. Первая разновидность применяется для инструментальных работ, вторая — для столярных.
Чтобы подобрать оптимальный молоток, важно определиться с несколькими факторам:
  1. Вид работ. Слесарные молотки являются универсальными, но если планируется работать, например, с кафелем, лучше приобрести специализированный инструмент.
  2. Вес. От него напрямую зависит сила удара, что важно при работе с крупными деталями. В этом случае лучше выбрать молоток с бОльшим весом и более длинной рукояткой. Такой инструмент позволить существенно сэкономить силы при работе.
  3. Дополнительные элементы. К ним относятся, например, прорезиненные рукоятки, которые не дают инструменту выскользнуть из рук во время работы.


Резюме

От того, какие инструменты для рубки металла использует мастер, зависит качество итоговых изделий. Большинство из них появились и используются достаточно давно. К основным рабочим категориям относят ударно-режущие и ударные инструменты. Каждый из них имеет собственное назначение и производится в строгом соответствии с ГОСТом.